雑穀米

2013/09/24 | Category: 雑記

スタッフGです。

わたしが最近はまっているものは「十五穀米」です。

雑穀米なんて今さら…という感じもありますが、一度試しに食べたら美味しくて、普通の白米が物足りなくなってしまいました。

発芽玄米や黒米など、栄養バランスに優れた雑穀が入っています。
ビタミンB1やミネラル、カルシウム、食物繊維などなど、いかにも体に良さそうな栄養素が入っているところが心惹かれませんか?
食べると独特の食感があり、よく噛んで食べるので満腹感も得られます。
(ダイエット効果もあるかも?!)

また最近売っているものは水につけておくなどの下準備がいりません。
白米を準備して表示どおりの水加減にし、そこに小袋に入った十五穀米を入れて軽く混ぜて普通に炊くだけでOKなのです。
これなら簡単にできるので、何の手間もいりません。

うちには3歳の子どもがいるのですが、白米だけだとあまり食べず、ふりかけや海苔を必ずつけていました。
しかし十五穀米をだしたところ、そのままで美味しいのが分かったのか、何もつけずに食べています。

玄米など雑穀だけを食べるのは少し抵抗があると思いますが、白米に混ぜるだけの十五穀米は手軽に挑戦できるのでおすすめです。