万能調味料

2013/10/22 | Category: 雑記

こんにちは、スタッフIです。
今回は、糀を使ったメニューを紹介します。塩糀、醤油糀というと、肉や魚に漬けこむレシピが一般的ですが、今回はご飯と一緒に炊き込んでほしいのです。

材料は、鮭、舞茸やしいたけなどのキノコ類、銀杏、みつ葉等。普段の炊き込みごはんを作る要領で、炊き込む際の調味料として醤油糀を使用する!といった簡単なもの。
通常の炊き込みご飯よりも、糀に含まれている酵素の働きにより消化が良くなる、甘みや旨みが増えて食材もよりおいしくなる、体内の乳酸菌の働きも良くなる・・・など、まさに手間をかけずしていろんな効果が期待できます。

育ち盛りのお子さんはもちろん、大人にも嬉しい要素がたくさんあるので、是非おすすめです!