こんにちは、スタッフMarxです。
私は以前スーパーの水産部門に勤めていました。その中での役に立つかもしれない知識を紹介したいと思します。
① お刺身用マグロは自分で解凍!?
普段買ってる刺身用のマグロ冊どり、色が変色してしまってるのを目にしたことありませんか?こんな時は、店員さんに冷凍のマグロを出してもらい、自分で解凍してみるといいかもしれません。
ボウルに40℃のお湯をたっぷり張り、塩を入れ海水くらいの濃度にします。そこに冷凍のマグロを入れ、表面の汚れをやさしく落とすように洗います。表面が柔らかくなれば取り出し、綺麗なタオルで包み冷蔵庫で30分から1時間置いておきます。すると包丁で切れる硬さになっていると思うので、お好みの厚さに切りお召し上がりください!!